/info/articles/deystvitelno-li-karkasnyy-dom-bolee-ekonomichen-v-otoplenii/

Действительно ли каркасный дом более экономичен в отоплении

Климатические особенности нашей страны заставляют продумывать систему отопления досконально.  Каркасные дома можно отапливать любым известным способом, и в этом их неоспоримый плюс. Но правда ли, что, обогрев такого строения обойдется дешевле, чем любого другого?

Выбор системы отопления

Выбор лучше сделать заранее, т.к. это внесет определенные коррективы в план строительства. Существуют несколько вариантов отопления:

  • электрическое отопление;
  • водяной и воздушный обогрев;
  • газовое отопление;
  • традиционное печное отопление, а также твердотопливный котел.

Одним из самых безопасных и технологичных вариантов остается электрическое отопление, но оно и самое дорогостоящее. Сократить расходы поможет большой выбор энергосберегающих обогревателей, и возможность регулировать температуру.

Воздушный и водяной вариант отопления связан с электричеством, поэтому имеет схожие характеристики.

Если существует возможность подключения газового оборудования, то он бесспорно дешевле первого варианта. Для этого необходима газовая магистраль, в противном случае смысл экономии теряется, т.к. газ в баллонах обойдется дороже.

Печное отопление также относится к экономичным вариантам, но есть и свои неудобства. Необходимо постоянно контролировать наличие дров и угля, и обеспечить их хранение.

В любом случае, выбор наиболее подходящего варианта зависит не только от финансовой составляющей, но и климата региона в котором находится дом.

В чем же заключается экономия?

В связи с тем, что стены каркасного дома представляют собой многослойную конструкцию, они намного дольше сохраняют тепло, в то время как кирпич, оставшийся без внутреннего подогрева, начнет интенсивно охлаждаться. К тому же прогреть такой дом будет гораздо затратнее и по финансам, и по времени, каркасный дом прогревается значительно быстрее с наименьшей потерей энергии.

Учитывая эти возможности, мы получаем заметную экономию, даже при использовании дорогостоящего электрического отопления (особенно в южных регионах). Соответственно низкая теплоемкость каркасного строения позволяет экономить затраты в 1.5-2 раза. Конечно обязательно нужно учесть также и цену на газ и электричество, т.к. цены в регионах сильно разняться. Продуманная система отопления, надежный фундамент и грамотное утепление дома значительно сократят ваши финансовые потери.

Другие Статьи:

68-10-66 Мы поможем!