/info/articles/fundament-dlya-karkasnogo-doma/

Фундамент для каркасного дома

При возведении фундамента каркасного дома строители в вопросах прочности, долговечности и расчетных нагрузок руководствуются установленными нормативами по СНиП 31-02. Также фундаменты должны удовлетворять требованиям, предъявляемым СНиП 2.02.01.

Допускается использование фундаментов из винтовых свай, кирпичной и каменной кладки, бетонных блоков и монолита. При строительстве оснований домов и стен подвальных помещений используются цемент марки не ниже М 100 и морозостойкости не ниже F 25. При выборе марки бетонного раствора по морозостойкости руководствуются указаниями СНиП 2.03.01. При этом бетонные монолитные конструкции по классу прочности должны выдерживать усилия сжатия не менее В 12,5.

Подготовка основания для фундамента

Основание траншей, ям и котлованов должно быть зачищено до грунта с ненарушенной структурой, так называемого материка. В обязательном порядке удаляется культурный слой, мусор, пни, корни, муравейники. В местах выкорчевывания пней грунт зачищается на глубину не менее 3 метров. Траншеи, проходящие согласно проекту под домом и предназначенные для укладки инженерных коммуникаций, должны быть утрамбованы или залиты раствором бетона марки В 7,5 и выше. При наличие близких к поверхности грунтовых вод предусматривают мероприятия по организации дренажной системы.

Размеры ленточного фундамента

Для определения размеров будущего ленточного фундамента руководствуются нормативами СНиП 2.02.01. Выдержки из этого документа приведены в таблице ниже.


Количество этажей

Ширина фундамента, не менее, мм

под внешние стены

под внутренние стены

1

250

200

2

350

350

3

450

500

Минимальные значения, указанные в таблице, принимаются при пролете балок, укладывающихся на фундамент, не более 4,9 м. При этом расчетное нагружение на перекрытия не должно превышать 2.4 кПа.


Другие Статьи:

68-10-66 Мы поможем!