/info/articles/montazh-elektricheskoy-provodki-v-naruzhnykh-karkasnykh-stenakh/

Монтаж электрической проводки в наружных каркасных стенах

Для прокладки электрокоммуникаций внутри наружных каркасных стен применяют гофрированные трубы, которые размещают таким образом при крепеже с внутренней стороны стены картин, полок, панно и других элемента декора риск повреждения проводки был минимальным. Для это следует придерживаться ряда правил:

  • - электрическая проводка прокладывается в определенных местах – зонах шириной 150…200 мм на высоте 300-400 мм от пола;
  • - перед установкой внутреннего обшивочного материала проводка фотографируется или составляется подробная схема;
  • - при монтаже внутренней обшивки наносят специальные отметки в местах прохождения электрических коммуникаций, во избежание попадания в них шурупами или гвоздями.

Скрытый монтаж электропроводки имеет ряд определенных преимуществ, одним из которых является целостность слоя пароизоляции. Поскольку пароизоляция располагается внутри каркасной стены, а проводка за ней, то пересечение двух слоев возможно только в местах выхода коммуникаций. В случае необходимости, допускается монтаж дополнительного слоя теплоизоляции толщиной примерно 50 мм по слою пароизоляции, в слое внутренней обрешетки.

В случае прокладки электрокммуникаций по пароизоляции в каркасе стены, необходимо уделить особое внимание вопросам герметизации пароизоляционного слоя:

  • - места прохода электрической проводки через пароизоляцию необходимо герметизировать с помощью армированной липкой ленты;
  • - напротив распределительных коробок отверстие в пароизоляционном слое следует выполнять на 10 мм меньше монтажного диаметра коробки.

Для прокладки гофрированных труб допускается сверление отверстий в стойках каркаса при условии:

  • - что до края стойки будет выдержано расстояние не менее 20 мм;
  • - межосевое расстояние между отверстиями будет не менее 30 мм.

Не допускается прокладка гофротруб в открытых вырезах, поскольку эта процедура снижает несущую способность каркасной стойки.



Другие Статьи:

68-10-66 Мы поможем!