/info/articles/plitnye-materialy-dlya-vnutrenney-obshivki-karkasnykh-sten/

Плитные материалы для внутренней обшивки каркасных стен

Плитные материалы отлично подходят для обшивки каркасных стен здания. Но при этом важно понимать, что, несмотря на всю жесткость, плита способна выдержать нагрузку не более 3 кН/м. Например, при строительстве двухэтажного дома с высотой потолка приблизительно 2,4 метра пространственная жесткость будет достаточной при использовании мягкой древесноволокнистой плиты (МДВП) толщиной не менее 12 мм или гипсокартона толщиной не менее 9,5 мм.

Применение МДВП

Плиты МДВП для ветрозащиты и обеспечения пространственной жесткости дома крепятся к стойкам каркаса. Межосевое расстояние стоек выбирается, как правило, 600 мм. Плиты МДВП (могут встречаться в магазинах под названием isoplaat, изоплат, softboard, софтборд) производится в различных исполнениях. Наибольшее распространение получили плиты с прямыми краями и фрезерованными (гребень-паз). При толщине стоек в районе 36 мм рекомендуется использование плитных материалов типа «гребень-паз».

Для крепления мягких древесноволокнистых плит чаще применяются оцинкованные гвозди с широкими шляпками 2,8х45 мм или скобы 40…50 мм широкого сечения с глубиной проникновения не менее 28 мм. Монтаж плит может осуществляться как вручную с помощью обычного молотка, так и с помощью пневмоинструмента. При использовании инструмента с пневматическим приводом максимальное давление воздуха устанавливается не более 5 кПа/кв.см. во избежание повреждения материала. При монтаже скрепками, их располагают параллельно краям листов. Для обеспечения максимальной герметичности места стыков листов закрывают нащельником.

Применение гипсокартона

Гипсокартон для обшивки каркасных стен устанавливают в вертикальном положении. Крепление также производится к деревянным стойкам каркаса, которые расположены с шагом в 600 мм. Чтобы гипсокартонные плиты обеспечивали максимальную жесткость необходимо закрепить все края материала к деревянному каркасу. Если стык листов приходится на участок стены, где отсутствует стойка, для монтажа применяют специальные профили. В этом случае материал выполняет только функцию ветрозащиты. Незащищенные кромки гиспокартона следует также закрывать с помощью специальных профилей.

В качестве крпежных изделий при обшивке стен используются толевые гвозди с широкими шляпками 2,5х35 (размер выбирается в зависимости от толщины листа, данный пример приведен для плит толщиной 9,5 мм). Также можно использовать оцинкованные саморезы 2,5х35.

Гвозди и шурупы должны располагаться не ближе 10 мм от края плиты. Важно чтобы при монтаже шляпки гвоздей или саморезов не пробивали верхний слой картона, в иной ситуации поврежденный участок необходимо заклеить.



Другие Статьи:

68-10-66 Мы поможем!