/info/articles/preimushchestva-karkasnogo-stroitelstva/

Преимущества каркасного строительства

Технологии каркасного строительства известны человечеству на протяжении последних пяти веков. Россия в этом вопросе нисколько не отстает от европейских стран, просто вносит коррективы. В отличие от Скандинавии и Германии в нашей стране широко используется натуральная древесина. Причем ее использование не ограничено, только элементами каркаса, пиломатериалы применяются для внутренней и наружной отделки домов. Несмотря на некоторые исключения и нюансы, строительная каркасная технология популярна, благодаря достоинствам и преимуществам.

Достоинства каркасных домов

Каркасные деревянные дома ни в чем не уступают зданиям из кирпича, бетона и других материалов, а в ряде вопросов имеют собственные преимущества:

  1. Скорость строительства и низкая стоимость. Это преимущество, пожалуй, воспринимается заказчиками, как одно из самых главных. Поскольку технология возведения зданий не требует привлечения тяжелой техники и дорогостоящих материалов, то экономия получается ощутимая.
  2. Вес конструкции дома, как правило, не превышает 20 тн, что оказывает непосредственное влияние на стоимость и сложность работ по возведению фундамента. Для каркасного здания не обязательно делать монолитный заглубленный фундамент, чаще всего строители ограничиваются винтовыми сваями. Относительная легкость конструкции делает такие дома не восприимчивыми к типу почвы. «Каркасники» дают минимальную усадку, следовательно, строительство можно вести сразу под ключ.
  3. С точки зрения энергоэффективности, каркасные здания – выгодны и не накладны. Во-первых, при их строительстве используются теплоизоляционные материалы, которые отличаются низкой теплопроводностью, следовательно, потери тепла в таких строениях минимальные. Во-вторых, снижаются затраты на отопление.
  4. Каркасные дома обладают высокой степенью экологической безопасности. В частности, экологическая безопасность обеспечивается за счет применения качественных материалов. По большому счету, она напрямую связана с выбором материалов, поэтому при строительстве рекомендуется использовать сухие доски и брус хвойных пород, фанеру из хвойных пород не ниже 2…3 сорта, минеральный утеплитель.
  5. Пожаростойкость. Этот показатель также связан с выбором материалов. При использовании несгораемых панелей, сайдинга, напольных покрытий каркасные дома обладают высокой пожарной безопасностью.

Другие Статьи:

68-10-66 Мы поможем!