/info/articles/razbivka-kotlovana-pod-karkasnyy-dom/

Разбивка котлована под каркасный дом

Вообще, наличие котлована не является обязательным условием для строительства каркасного дома. Но если вы хотите, чтобы в вашем доме был просторный подвал или таковы особенности грунта на вашем участке, то без котлована не обойтись.

До определения точного месторасположения будущего дома на строительной площадке необходимо уточнить в администрации населенного пункта основные требования к строительству жилых частных домов. В частности,  каков минимальный отступ от красной линии и каковы требования к расположению дома относительно прочих объектов жилой и нежилой недвижимости. Эти данные очень важны и могут иметь решающее значение.

Перед разметкой котлована обязательно следует уточнить у местных коммунальных служб места прохождения подземных коммуникаций. Даже непреднамеренное повреждение электрических, газовых, телефонных и других линий обернется для вас настоящим кошмаром. И повлечет за собой не только материальные взыскания, но и в отдельных ситуациях несчастные случаи.

После планировки земельного участка можно приступать к разметке будущего котлована. В качестве референтных точек при разметке можно использовать углы участка. Оптимальным вариантом будет решение пригласить для разметки дипломированного геодезиста, но можно обойтись и собственными силами. Для обозначения углов будущего котлована следует воспользоваться небольшими деревянными кольями, которые забиваются в землю в необходимом месте. В точках пересечения внешних линий фундаментных стен в колышки забивают по гвоздю.

Поскольку эти столбики потеряются во время разработки котлована, нужна более надежная маркировка. Отнесенная маркировка делается на продолжении линий фундаментных стен на забитых в грунт столбиках или на окружающих постоянных объектах. Эта маркировка используется для выполнения обноски после копки котлована. Обноску, однако, можно ставить сразу же, если фундаменты просты по форме, площадка не загромождена и копка производится аккуратно.

Обноска ставится на расстоянии 600 - 700 мм (24 - 28 дм) за углами стен дома. Такое расстояние нужно для удобства при установке опалубки, для укладки дренажной трубы, выполнения гидроизоляции и, когда это требуется, внешней теплоизоляции. Если глубина котлована превышает 1,2 метра.



Другие Статьи:

68-10-66 Мы поможем!