/info/articles/tipy-naruzhnoy-obshivki-karkasnykh-domov/

Типы наружной обшивки каркасных домов

Традиционно различают два типа наружной обшивки каркасных домов:

  • горизонтальная;
  • вертикальная.

Поскольку вообще каркасные дома пришли к нам из стран Скандинавии, то тип обшивки выбирался в зависимости от региона. В нашей стране большее распространение получила горизонтальная обшивка.

Горизонтальная обшивка

Такая обшивка выполняется либо с перекрытием стыков, либо с соединением гребень-паз. Горизонтальное расположение материалов способствует лучшей защите каркасной конструкции от косых дождей и снегопада, чем может обеспечить вертикальная обшивка. Кроме этого горизонтально уложенный материал препятствует проникновению влаги в вентиляционный зазор. Но при таком типе обшивке важно уделять особое внимание качеству исполнения угловых стыков.

Несомненным преимуществом горизонтальной обшивки является ее высокая ремонтопригодность. Например, при выходе из строя досок основания не составит труда произвести их замену, что невозможно для вертикального расположения.

Вертикальная обшивка

При прочих достоинствах и недостатках вертикальное расположение материалов характеризуется меньшим количеством впитываемой влаги, поскольку атмосферные осадки стекают по вертикальным доскам быстрее. Соответственно, трещины в такой обшивке будут менее подвержены заполнению водой. Недостатком же в данном случае выступает так называемый капиллярный подсос влаги через открытые торсы досок. Особенно страдают в этом случае затененные фасады.



Другие Статьи:

68-10-66 Мы поможем!